Blog 箱根ガラスの森美術館ブログ

クリスタルガラスのアジサイ

今朝は晴れて、クリスタルガラスのアジサイがキラキラと輝いていました。

カフェレストランおすすめメニュー
「うかい特選牛サーロインステーキ」
厳選した極上和牛のとろける美味しさ。外は香ばしく、中はしっとり焼き上げ、肉の旨みを最大限に引き出しました。

ランチタイム
平日:11:00 ~ 15:00 L.O.
土日祝:11:00 ~ 15:30 L.O.

バラの開花状況

箱根ガラスの森美術館の庭園では、何種類かのバラが開花しております。

海老のレモンパスタ

カフェレストランおすすめメニュー
「海老のレモンパスタ」
爽やかなレモンバターソースに、甘み豊かな海老とモチモチの生麺が美しく調和した一皿。ハーブの清涼な香りとチーズの深い風味が彩りを添える、夏にふさわしい贅沢な味わいを心ゆくまでお楽しみください。

メロンのシフォンケーキ

カフェレストランおすすめメニュー「メロンのシフォンケーキ」
https://www.hakone-garasunomori.jp/cafe_restaurant/
店内で焼き上げたうかい自慢のシフォンケーキ。旬のメロンに生クリームを添えた季節限定のスペシャルデザートプレートです。

クリスタルガラスのアジサイ

箱根ガラスの森美術館の庭園にて、クリスタルガラスのアジサイが開花中です。

展示期間:2025年5月24日~8月13日
https://www.hakone-garasunomori.jp/garden/crystal/ajisai/

アワビ

7月18日からの特別企画展「軌跡のきらめき ~神秘の光彩、ガラスと貝細工~」資料のアワビ。真珠層がとても美しいです。

所蔵作品展「19世紀のヴェネチアン・グラス ─しなやかな造形─」
会期:2025年4月19日(土)から7月13日(日)
https://www.hakone-garasunomori.jp/event/archive/19thcentury_venetianglass/
19世紀に苦境を乗り越え復活したヴェネチアン・グラスの作品をご紹介いたします。伝統的な技法やデザインを新解釈で取り入れた器や、古代ガラスの再現に挑戦した作品など、色彩豊かで活力あふれる近代作品をお楽しみください。

花鳥装飾脚ゴブレット
(1870年頃|ヴェネチア)
サルヴィアーティ工房が1860年代末から70年代にかけて制作した鳥脚シリーズのゴブレットの1点。花縄の環の中に鳥が止まり、環の外側に華やかさを作り出すひれ飾りを施し、その下部には中空のバラスター・ステムを付けている。

所蔵作品展「19世紀のヴェネチアン・グラス ─しなやかな造形─」
https://www.hakone-garasunomori.jp/event/archive/19thcentury_venetianglass/

箱根ガラスの森美術館の体験工房「ヴェトロ」では、さまざまなガラスを組み合わせて熱で熔かし合わせるフュージング技法を用いたアクセサリー作りを楽しめます。通年でご利用いただけるパーツセットに加え、期間限定モチーフとして「アジサイ」などをご用意しております。
期間限定モチーフ: 2,400円(税込)より
詳細: https://hakone-garasunomori.jp/atelier/fusing/

事前予約を優先とさせていただきます。当日朝8時までに公式オンラインチケット販売ページからご予約ください。
予約ページ: https://e-tix.jp/hakone-garasunomori/
席に空きがある場合、工房にて先着順で整理券を配布いたします。
※各時間の最大定員は4名様まで。

プロフィール

箱根ガラスの森美術館
箱根ガラスの森美術館
箱根ガラスの森美術館は、緑豊かな箱根仙石原にあるヴェネチアン・グラス専門の美術館です。

〒250-0631
神奈川県足柄下郡箱根町仙石原940-48
TEL:0460-86-3111
FAX:0460-86-3114

リンク